В 2021 году свыше 12 млрд рублей будет выделено на ремонт дорог Самарской области в рамках нацпроекта

В 2021 году свыше 12 млрд рублей будет выделено на ремонт дорог Самарской области в рамках нацпроекта

В четверг, 15 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел совещание по итогам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участие в нем приняли главы городов и районов региона, представители контрольно-надзорных ведомств, руководители подрядных организаций.

Самарская область уже второй год подряд занимает лидерские позиции по реализации нацпроекта среди регионов страны, перевыполняя целевые показатели. Так, в 2020 году отремонтировано 304 километра. До нормативного состояния доведено 32,2% региональной дорожной сети. Что касается Самарско-Тольяттинской агломерации, то здесь 64,7% трасс соответствует всем стандартам и требованиям. На ремонт и строительство магистралей в этом году направлено свыше 9 млрд рублей.

«Как вы знаете, мы в течение года добивались дополнительных средств на реконструкцию и строительство дорог. Очень важно, что принимаемые решения были подтверждены конкретными делами, результатами работы. Со всеми обязательствами, которые мы дополнительно брали на себя в течение года, мы справились, – отметил Дмитрий Азаров. – Во многом благодаря достигнутым успехам наш регион пользуется особым доверием инвесторов и поддержкой федерального центра и федерального министерства».

Несмотря на экономические сложности, вызванные пандемией, в Самарской области продолжается строительство крупных и важных объектов. Идет возведение сразу трех мостовых переходов: через Волгу в обход Тольятти, через Сок и второго этапа Самарского моста. Это, по мнению Губернатора, «характеризует масштаб инфраструктурных преобразований».

«Строительство обхода Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу в составе международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» признано крупнейшим проектом в области государственно-частного партнерства в России, – подчеркнул руководитель области. – Давайте поблагодарим Президента страны за поддержку этого решения, которое стало определяющим еще на самом начальном этапе. Сегодня этот проект успешно реализуется».

Дмитрий Азаров поблагодарил специалистов дорожного хозяйства, которые своим ударным трудом способствуют достижению целей нацпроекта. «А это – привлеченные в регион инвестиции, укрепление экономического потенциала Самарской области, снижение количества ДТП и, самое главное, это – сохраненные жизни и наших земляков, и сограждан, – всех, кто въезжает на территорию Самарской области», – подчеркнул Губернатор и поздравил дорожников с профессиональным праздником, который они отметят в предстоящее воскресенье.

К поздравлениям присоединился и министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин. Он отметил, что за два года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе отремонтировано 563 километра дорожного полотна. Только в Самаре в 2019-2020 годах приведены в порядок 104 улицы, а в Тольятти – 31.

«До 7 февраля этого года были проведены все конкурсные процедуры. Это позволило обеспечить своевременное завершение работ по ремонту и реконструкции дорог. До 1 ноября все объекты будут завершены, осталось завершить работы по двум улицам за счет дополнительного финансирования», – отметил министр.

Иван Пивкин отметил, что благодаря личному участию Губернатора, защите интересов региона на федеральном уровне привлечено дополнительно 2,8 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд по итогам встречи с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Это позволит в следующем году досрочно ввести в эксплуатацию мост через реку Сок и 2 этап мостового перехода через реку Самара.

«Работы видны, и не случайно они отмечены на федеральном уровне», – отметил Глава региона. Дмитрий Азаров напомнил, что с первого дня своей работы в должности Губернатора ставил задачу по привлечению средств федерального бюджета. «Мы часто в предыдущий период в Самарской области пеняли на то, что наши ближайшие соседи получают средств гораздо больше, чем наш регион. Я говорил, что дело в нас самих. Мы должны научиться представлять заявку по проектам, качественно и в срок выполнять работы, уметь отчитываться в срок, и, конечно же, мы должны делать то, что востребовано людьми. Нам необходимо работать исходя из тех запросов, которые поступают от самих жителей Самарской области. Если мы это исполняем, то получаем поддержку и доверие со стороны федерального Правительства. Так и произошло. Мы уже второй год подряд в течение года получаем значительные дополнительные средства на ремонт и строительство новых дорог, реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Мы четкостью работы, профессионализмом смогли добиться этого доверия. И сегодня нет сомнений, что в Самарской области выделенные средства будут израсходованы эффективно, с умом, качественно выполнены работы, сделаны вовремя на радость людям. Это принципиально важно, потому что дает возможность и дальше выстраивать нужную тактику по реализации Стратегии лидерства. И это у нас получается», – дал оценку деятельности регионального минтранса и подрядчиков Дмитрий Азаров.

Галерея