Завершается создание вспомогательной инфраструктуры моста через Волгу

Завершается создание вспомогательной инфраструктуры моста через Волгу

Строители моста через Волгу,  который станет частью международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай», завершают создание вспомогательной инфраструктуры.

В настоящее время работы ведутся на правой и левой стороне мостового перехода. Одновременно на двух берегах уже на 90 % сделано берегоукрепление, на 85 % обустроены временные дороги, сооружены причальные стенки двух правобережных причалов. Полностью подготовлены производственные площадки, в том числе под укладку плит и под склад материалов. Выполнены работы по устройству опалубки, армированию ростверка и бетонированию, идет погружение свай, осуществляется отсыпка полуостровков, после чего приступят к сооружению 6 опор. На 70% выполнена сварка контрольного образца пролетного строения.

Напомним, концессионное соглашение о строительстве обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу было заключено 16 октября прошлого года. Протяженность автомобильной дороги составляет 99,7 км, в том числе моста через реку Волгу – 3,7 км. В конце 2019 года на объекте началось строительство, и на сегодняшний день выполнен колоссальный объем работ. Задействовано почти 500 человек.

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Этот проект, сумма инвестиций в который составит 120 миллиардов рублей, находится на втором месте среди крупных инвестиционных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, реализуемых в России. Строительство планируют завершить в 2023 году. Проект осуществляется в партнёрстве с Правительством РФ и федеральным министерством транспорта.

Реализация проектов, снимающих инфраструктурные ограничения для регионов, сегодня в числе приоритетных задач, которые стоят перед дорожной отраслью. Это строительство автомобильных обходов крупных городов, магистралей между областными центрами, подходов к федеральным трассам. Работа по их возведению выполнятся в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

В конце сентября, в Москве на российской неделе, посвященной вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и реализации проектов ГЧП, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что Самарская область предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить ускоренное исполнение этого масштабного, крупнейшего в стране инфраструктурного проекта.

Строительство трассы в обход Тольятти с мостом через Волгу имеет важное значение для Самарской области. Появление альтернативного маршрута позволит существенно сократить время на поездку от Москвы до областной столицы, снизить транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС, окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность таких значимых для региона объектов, как особая экономическая зона «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина», ОАО «АВТОВАЗ», а также предприятий, работающих в Самарско-Тольяттинской агломерации.

Галерея