Контроль за реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» поручат молодым активистам

Для общественного контроля за реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Самарской области в 2020 году планируется привлечь представителей молодежных организаций, возраст которых не превышает 25-ти лет.

С инициативой о создании группы молодых активистов нацпроекта выступило министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области и молодежное правительство Самарской области.

В четверг, 7 ноября, состоялась первая организационная встреча министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина и представителей различных молодежных объединений, пожелавших принять участие в общественном контроле нацпроекта.

Министр рассказал о целях и задачах национального проекта и ответил на вопросы собравшихся.

В рамках подготовки молодежных активистов планируется провести серию семинаров и выездных мероприятий, посвященных основам дорожной специальности.    «Общественный контроль — одно из условий реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». До начала дорожного сезона 2020 года мы надеемся сформировать группу молодежных активистов, которые будут обладать достаточными знаниями, чтобы стать нам хорошими помощниками при визуальном контроле качества и сроков работ по нацпроекту», — подчеркнул министр Иван Пивкин.

«Прямой, открытый диалог с молодежными совещательными структурами, тренд которому задал  губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, подхватили министры Самарской области», — написали после встречи в группе «Молодежный парламент при Думе г.о.Тольятти» в социальной сети «ВКонтакте».

В настоящее время к группе молодежных активистов дорожного нацпроекта присоединилось порядка 12 человек, живущих в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и других населенных пунктах. «На первой встрече мы смогли задать министру все волнующие нас вопросы о ремонте и строительстве дорог, и надеемся на дальнейшие встречи. Нам, как молодежи, хочется обеспечить будущее нашим детям и внукам, в том числе в ровные, хорошие дороги», — говорит член резерва молодежного правительства Самарской области, член молодежного правительства городского округа Новокуйбышевск Даниил Краснов.

 

Справочно

К концу 2024 года уровень нормативного состояния региональной дорожной сети должен быть увеличен с 28,8% до 42,7%, а дорожной сети Самарско-Тольяттинской агломерации с 54,6% до 85%. Также итогом реализации нацпроекта должно стать снижение в 2 раза количества мест концентрации ДТП и в 3,4 раза смертности на дорогах.

Общая протяженность дорожной сети, включенной в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», составляет более 1400 км. В 2019 году отремонтировано 257 км дорог, а планом 2020 года предусмотрен ремонт, строительство и реконструкция 225 км дорог.

Так, в перечне объектов регионального значения в 2020 году реконструкция участка трассы Самара-Бугуруслан в Похвистневском районе, Тольятти-Узюково-Димитровград в Ставропольском районе, «Самара-Волгоград» — Красноамейское – Пестравка в Красноармейском районе, «Урал» — Исаклы — Шентала в Исаклинском районе, продолжение реконструкции  автомобильной дороги Тольятти-Ягодное в Ставропольском районе, а также ремонт  участка автомобильной дороги Тольятти-Ташелка в Ставропольском районе.

Кроме того, в  2020 году планируется приступить к реализации второго этапа мостового перехода «Фрунзенский» и моста через реку Сок в Красноярском районе.

Галерея